Санкт-Петербург
Производство: Колпино, Ижорский завод, ул.Финляндская, 21
email
О тротуарной плитке
1 июн 2017

Что нужно знать о тротуарной плитке? Справочник потребителя

   Рубрика:     О тротуарной плитке   

 

 

Тротуарная плитка считается неотъемлемой деталью в современном строительстве. Она используется и при мощении таких объектов, как садовые дорожки, детские площадки, улицы, дворы и набережные. Если выложить плитку правильно, то срок ..............

 
 


 

 

Тротуарная плитка считается неотъемлемой деталью в современном строительстве. Она используется и при мощении таких объектов, как садовые дорожки, детские площадки, улицы, дворы и набережные. Если выложить плитку правильно, то срок ее эксплуатации может достигнуть свыше 15 лет!

Многообразные виды и огромная цветовая гамма плит могут преобразить ваш ландшафт до неузнаваемости, чего не скажешь об асфальте. Кроме того, у тротуарной плитки много преимуществ: морозоустойчивость, она препятствует образованию луж и быстрому износу. Тем более даже после капитального ремонта имеющуюся плитку можно применить повторно.

 

Какие нужны инструменты?

 

Лучше сразу обратиться к профессионалам, если объем работы с данной плиткой очень велик. А вот украсить маленькую площадь с помощью тротуарной плитки можно и собственными силами. Сначала нужно определиться с размером самого покрытия, а также его цветом и рисунком (если таковой имеется). Затем следует рассчитать оптимальное количество выбранной плитки. В качестве инструментов вам могут понадобиться: деревянные колья, мастерок, уровень, веник, грабли, поливочный шланг, алюминиевый профиль и труба любого диаметра. Не забудьте взять и шнур-порядовку, а также ручную трамбовку и резиновый молоток. Что касается песка и цемента, то тут нужно брать марку М500 и приобретать его лучше сразу с неким запасом, так как правильно рассчитать данный материал крайне сложно даже профессионалу. Для тротуаров больше подойдёт цемент марки М100. А вот для шлифовки плитки нужно взять болгарку, чтобы придать материалу нужную форму.

 

Как подготовиться к укладке?

 

 Для начала стоит продумать направление для основного стока воды. При этом стоит задать уклон не меньше пяти процентов. Углы площади стоит огородить кольями, а также отмерить необходимый уровень для того, чтобы насыпать песок (около 7-ми см.). Затем площадка выравнивается и утрамбовывается. Потом идет расчет высоты от самого основания до поверхности песка. По высчитанной высоте нужно натянуть порядовку в виде шнура, затем снова насыпать песка и при необходимости выровнять его. Затем это все заливается водой таким образом, чтобы налитая вода постояла немного времени, а уже после этого можно опять выровнять поверхность. Необходимо отмерить на кольях около 4 см для смеси из цемента и песка, а затем опять натянуть шнур. После этого полученную смесь в виде пропорции 8 к 1 необходимо высыпать на поверхность и снова выровнять ее с помощью профиля. Дальше делаем стяжку посредством швеллера, укладывая элементы, определяющие будущий рисунок. И в конце натягиваем шнур.

 

Процесс укладки

 

Укладывать плитку нужно по направлению от себя и обязательно по диагонали к натянутому шнуру. Чтобы швы не утолщались, необходимо все следующие слои уложить очень-очень плотно, так чтобы толщина составила не больше, чем 5 мм. Во время укладки нужно корректировать высоту и периодически насыпать песок с помощью мастерка. Посредством резинового молотка ровняется полученная поверхность. Чтобы не было пустот, плитку возможно стоит подпилить. После этого поверхность снова заполняется песчано-цементной смесью. Затем излишки и мусор сметается веником. Лучше поверхность увлажнить, чтобы швы заполнились залитой смесью. Если рядом слив или большое количество труб, то необходимо использовать смесь в гораздо меньшей пропорции, а именно 3 к 1.

 

Как установить бордюр? 

 

Сначала следует сделать траншею и засыпать ее все той же смесью, в дальнейшем не забыв полить водой, а после утрамбовать. Садовый бордюр необходимо класть на специальный раствор типа М100. Высоту бордюра нужно устанавливать не выше самой плитки, чтобы не собирать воду. Бордюр прижимают очень плотно, пользуясь шнуром. Борта бордюра также следует залить раствором, а затем засыпать песком.

 

Как производить ремонт? 

 

Ремонт плитки для тротуара бывает двух видов: текущий и капитальный. При первом типе только лишь заменяются поврежденные участки и заделываются открытые швы. Если имеются проседания, то причина может быть в повреждении покрова земли или же в вымывании песка. В первом случае нужно не только использовать цементирующую смесь, но и устранить саму причину повреждения.

 

Второй вид ремонта необходим только при наличии серьезных повреждений тротуара. Это может быть связано с обширным проседанием земляного покрова, а также с подъемом тротуара корнями деревьев. Поэтому убирается вся плитка до полного устранения причины. Затем тротуарная плитка укладывается по новой. А, если некоторая плитка не может уже быть использована повторно, то поврежденные участки стоит заменить из имеющихся запасов.

 

За тротуарной плиткой ухаживать просто: нужно периодически ее подметать и поливать из шланга. Нельзя ударять плитку тяжелыми предметами или же иными конструкциями из металла!

 




  Страница: